재봉에 필요한 도구
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작성자 최고관리자 작성일14-10-09 11:38 조회3,947회 댓글0건본문
1. ) 손바늘
손바느질 할 때 사용되는 바늘의 종류는 바늘의 굵기 및 길이 바늘귀의 크기 및 모양에 따라 다양하게 개발되어 있으므로 용도에 맞게 선택하여 사용할 수 있다. 옷감의 두께
나실의 종류와 굵기,손 바느질법의 종류에 따라 적당한 것을 선택하여야 한다.
보통 손바늘 : 일반적인 목적의 손 바느질에 사용되는 바늘이며 바늘귀의 모양은 둥글고 끝은 날카롭다.옷감의 무게에 따라 크기를 선택하여 사용할 수 있다. 굵기는 1~12번까지있으면 번호가 클수록 작고 가늘다.
수놓는 바늘 : 주로 손자수를 노는데 사용되는 바늘이다. 바늘귀가커서 여러 가닥으로 꼬아 만들어진 굵은 수실을 쉽게 꿸 수 있다.
작은 손 바늘 :작은 바늘귀의 짧은 바늘이다. 퀼팅이나 테일러링의 작은 땀의 바느질에 사용된다.
여성 모자제조인용 바늘 : 가늘고 길며 바늘귀도 아주 작다. 긴시침을 하거나샤링이나 캐더를 잡기위한 시침,휘감치기에 사용된다.
감침바늘 : 굵고 긴 바늘이며 바늘귀가 커서굵은 실을 꿰어서 사용할 수 있다. 감추기나 수선등을 할 때 주로 사용 .이불 홑청시침바늘로 많이 사용된다.
구슬꿰기바늘 : 매우 길고 가늘며 바늘귀도 아주작다 구슬을 꿰거나 인조 보석등을 달 때사용한다. 또 조밀한 비단을 바느질할 때 사용된다.
가죽용바늘 : 끝이 삼각형으로 되어있어 가죽, 비닐, 플라스틱등을 바느질 하는데 사용한다.
2. ) 실꿰기
바늘에 실을 꿸 때 사용되는 편리한 기구이다. 가늘고 탄력이 좋은 마름모꼴의 철사고리를 바늘귀에 넣고 그 마름모꼴 철사고리에 실을 넣어서 빼면 된다.
3. ) 핀
재단이나 바느질할 때 옷감과 패턴을 고정시키기위해 사용된다.
보통핀 : 마느질할 때나 옷감을고정 가봉때 주로 사용된다
구슬핀 : 거친 직물이나 니트에 사용되며 핀이 눈에 잘 띄어야 한다.
T 자핀 : 거친직물이나니트에사용하며 성긴직물의 올사이로 핀이쉽게 빠져 나가는 것을 방지해준다.
4. ) 바늘꽃이
핀이나 바늘을 꽃아 사용한다. 밑쪽에 고무줄이 있어 손목에 끼고 사용하면 편리하며
바늘과 핀을 잃을 염려가 없다
5. ) 골무
손바느질 때 바늘귀를 밀어주어야 하는데 이때 손가락을 보호하기위해 사용된다.
6. )재봉틀 바늘
재봉틀 바늘에는 가정용, 공업용과 특수용의 세 종류가 있다. 크기는 9번부터 16
번까지 있으며 번호가 클수록 굵은 바늘이다.또한 바늘의 끝모양에 다라 끝이 뾰족한 것은 일반적으로 흔히 사용하는 것으로 직물용이며 끝이 둥근 것은니트용, 끝이쐐기모양인 것은 가죽이나 비늘 등에사용한다. 가정용 몸체는 한쪽 면이 납작하며 공업용 바늘은 몸체가 둥근모양이 특징이다.
7. ) 가위
가위는 일반적으로 양날의 물림이 부드러워야하며 날끝이 예리하고 가위날의 물림이 정확해야한다. 가위에는 용도에따라 힘의 평형 법칙을 이용하여 용도 별로 편리하게 만들어져 있다.
헝겁가위 : 헝겁용가위로써 재단용은 30cm 정도의크기이며 바느질용 가위는 26cm 정도이다. 헝겁가위로는 종이를 자르지 않는 것이 바람직하다. 종이를 자를 경우 윗날에 무리가 생기므로 상하기 쉽다.
얇은 종이 가위 : 앏은 종이 패턴을 자르는데 사용되는 가위로써 가위날이 길어 작업속도가 빠르다.
패턴가위 : 두꺼운 패턴을 자르는데 사용된다. 가위날쪽은 짧고 손잡이 쪽은 길어 힘을 적게 들이고도 두꺼운 패턴을 자를 수 있게 만든 가위이다.
핑킹가위 : 가윗날이 지그재그로 되어있어 천을 자른 끝모양이 올이풀리지 않으므로
끝처리방법으로 많이 사용된다.
쪽 가 위 : 재봉틀에서 박음질이 끝났을 때 실을 자르거나 실밥제거시에 사용된다.
크기가작고 가벼우므로 끈을 손잡이에길게 묶어 목에 걸고 사용하면 편리하다.
8. ) 루 우 렛 : 패턴을 다른 종이나 옷감에 옮길 때 사용한다. 바퀴의끝이 톱니모양으로 되어 있어 밑에 복사용먹지를대고 복사하고자 하는 선을 그려주면 점선으로 나타난다.
9. ) 줄 자 (테이프자) : 끝이 금속으로 정교하게 마무리되어있어 잘 닳지 않고 테이프는유연성있는 합성으로 cm와 inch표시가 양면에 나타난 것이 좋다. 그 외에 기능에 맞도록 여러 종류의 자가 준비되면 편리하다.
10. ) 헝겁고리 뒤집기 : 헝겁단추고리나 벨트고리 등을 만들 때 고리감을 박아준 다음 뒤집을 때 사용된다. 바이어스로 밖은 천을 박은 다음 고리 속을 통과하여 끝부분을 갈고리에 걸고 밖으로 끄집어낸다.
11. ) 실 뜯는칼 : 바느질한 실을 뜯을 때 사용되는 편리한 기구다. 오목하게들어간 곳이 칼날로 매우 예리하며 이곳이 바느질된 선을 통과하면서 실땀을 뜯어준다.
12. ) 북 과 북집 : 북집은 재봉틀에따라 모양이 다르며 북도 역시 달라진
다.북은 여러개있어 실을 색깔별로 감아서 쓰는 것이 편리하다.
13. ) 다 리 미 : 여러 가지 종류의 다리미가 있으나 바느질과정에서는 스팀다리미가 많이 쓰인다. 솔기를다리거나 처리할 때 사용한다.
14. ) 다리미대 : 작업하기에 편리한 높이이며 표면은 약간의 탄성이 있도록 담요나 신문지를 넣어 다리미질 받침을 만들어 위에 위에 놓고 사용한다.
손바느질 할 때 사용되는 바늘의 종류는 바늘의 굵기 및 길이 바늘귀의 크기 및 모양에 따라 다양하게 개발되어 있으므로 용도에 맞게 선택하여 사용할 수 있다. 옷감의 두께
나실의 종류와 굵기,손 바느질법의 종류에 따라 적당한 것을 선택하여야 한다.
보통 손바늘 : 일반적인 목적의 손 바느질에 사용되는 바늘이며 바늘귀의 모양은 둥글고 끝은 날카롭다.옷감의 무게에 따라 크기를 선택하여 사용할 수 있다. 굵기는 1~12번까지있으면 번호가 클수록 작고 가늘다.
수놓는 바늘 : 주로 손자수를 노는데 사용되는 바늘이다. 바늘귀가커서 여러 가닥으로 꼬아 만들어진 굵은 수실을 쉽게 꿸 수 있다.
작은 손 바늘 :작은 바늘귀의 짧은 바늘이다. 퀼팅이나 테일러링의 작은 땀의 바느질에 사용된다.
여성 모자제조인용 바늘 : 가늘고 길며 바늘귀도 아주 작다. 긴시침을 하거나샤링이나 캐더를 잡기위한 시침,휘감치기에 사용된다.
감침바늘 : 굵고 긴 바늘이며 바늘귀가 커서굵은 실을 꿰어서 사용할 수 있다. 감추기나 수선등을 할 때 주로 사용 .이불 홑청시침바늘로 많이 사용된다.
구슬꿰기바늘 : 매우 길고 가늘며 바늘귀도 아주작다 구슬을 꿰거나 인조 보석등을 달 때사용한다. 또 조밀한 비단을 바느질할 때 사용된다.
가죽용바늘 : 끝이 삼각형으로 되어있어 가죽, 비닐, 플라스틱등을 바느질 하는데 사용한다.
2. ) 실꿰기
바늘에 실을 꿸 때 사용되는 편리한 기구이다. 가늘고 탄력이 좋은 마름모꼴의 철사고리를 바늘귀에 넣고 그 마름모꼴 철사고리에 실을 넣어서 빼면 된다.
3. ) 핀
재단이나 바느질할 때 옷감과 패턴을 고정시키기위해 사용된다.
보통핀 : 마느질할 때나 옷감을고정 가봉때 주로 사용된다
구슬핀 : 거친 직물이나 니트에 사용되며 핀이 눈에 잘 띄어야 한다.
T 자핀 : 거친직물이나니트에사용하며 성긴직물의 올사이로 핀이쉽게 빠져 나가는 것을 방지해준다.
4. ) 바늘꽃이
핀이나 바늘을 꽃아 사용한다. 밑쪽에 고무줄이 있어 손목에 끼고 사용하면 편리하며
바늘과 핀을 잃을 염려가 없다
5. ) 골무
손바느질 때 바늘귀를 밀어주어야 하는데 이때 손가락을 보호하기위해 사용된다.
6. )재봉틀 바늘
재봉틀 바늘에는 가정용, 공업용과 특수용의 세 종류가 있다. 크기는 9번부터 16
번까지 있으며 번호가 클수록 굵은 바늘이다.또한 바늘의 끝모양에 다라 끝이 뾰족한 것은 일반적으로 흔히 사용하는 것으로 직물용이며 끝이 둥근 것은니트용, 끝이쐐기모양인 것은 가죽이나 비늘 등에사용한다. 가정용 몸체는 한쪽 면이 납작하며 공업용 바늘은 몸체가 둥근모양이 특징이다.
7. ) 가위
가위는 일반적으로 양날의 물림이 부드러워야하며 날끝이 예리하고 가위날의 물림이 정확해야한다. 가위에는 용도에따라 힘의 평형 법칙을 이용하여 용도 별로 편리하게 만들어져 있다.
헝겁가위 : 헝겁용가위로써 재단용은 30cm 정도의크기이며 바느질용 가위는 26cm 정도이다. 헝겁가위로는 종이를 자르지 않는 것이 바람직하다. 종이를 자를 경우 윗날에 무리가 생기므로 상하기 쉽다.
얇은 종이 가위 : 앏은 종이 패턴을 자르는데 사용되는 가위로써 가위날이 길어 작업속도가 빠르다.
패턴가위 : 두꺼운 패턴을 자르는데 사용된다. 가위날쪽은 짧고 손잡이 쪽은 길어 힘을 적게 들이고도 두꺼운 패턴을 자를 수 있게 만든 가위이다.
핑킹가위 : 가윗날이 지그재그로 되어있어 천을 자른 끝모양이 올이풀리지 않으므로
끝처리방법으로 많이 사용된다.
쪽 가 위 : 재봉틀에서 박음질이 끝났을 때 실을 자르거나 실밥제거시에 사용된다.
크기가작고 가벼우므로 끈을 손잡이에길게 묶어 목에 걸고 사용하면 편리하다.
8. ) 루 우 렛 : 패턴을 다른 종이나 옷감에 옮길 때 사용한다. 바퀴의끝이 톱니모양으로 되어 있어 밑에 복사용먹지를대고 복사하고자 하는 선을 그려주면 점선으로 나타난다.
9. ) 줄 자 (테이프자) : 끝이 금속으로 정교하게 마무리되어있어 잘 닳지 않고 테이프는유연성있는 합성으로 cm와 inch표시가 양면에 나타난 것이 좋다. 그 외에 기능에 맞도록 여러 종류의 자가 준비되면 편리하다.
10. ) 헝겁고리 뒤집기 : 헝겁단추고리나 벨트고리 등을 만들 때 고리감을 박아준 다음 뒤집을 때 사용된다. 바이어스로 밖은 천을 박은 다음 고리 속을 통과하여 끝부분을 갈고리에 걸고 밖으로 끄집어낸다.
11. ) 실 뜯는칼 : 바느질한 실을 뜯을 때 사용되는 편리한 기구다. 오목하게들어간 곳이 칼날로 매우 예리하며 이곳이 바느질된 선을 통과하면서 실땀을 뜯어준다.
12. ) 북 과 북집 : 북집은 재봉틀에따라 모양이 다르며 북도 역시 달라진
다.북은 여러개있어 실을 색깔별로 감아서 쓰는 것이 편리하다.
13. ) 다 리 미 : 여러 가지 종류의 다리미가 있으나 바느질과정에서는 스팀다리미가 많이 쓰인다. 솔기를다리거나 처리할 때 사용한다.
14. ) 다리미대 : 작업하기에 편리한 높이이며 표면은 약간의 탄성이 있도록 담요나 신문지를 넣어 다리미질 받침을 만들어 위에 위에 놓고 사용한다.
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